王羲之故宅戒珠寺大殿被基本拆除事件调查_万艾可官网_【伟哥多少钱】伟哥的副作用|伟哥官网|伟哥的作用|viagra|万艾可官网
当前位置: 首页 > 万艾可官网 > 王羲之故宅戒珠寺大殿被基本拆除事件调查

王羲之故宅戒珠寺大殿被基本拆除事件调查


/ 2015-05-12

    2015年3月初,有群众向绍兴市文物办理局反映戒珠寺将拆除大殿的设想。市文物局随即派工作人员以放哨的形式前往勘查,同时向戒珠寺担任维修人员传递群众反映,明白奉告戒珠寺大殿不得拆除重建,若是需要维修文物建筑必需按法式报文物部分核准。为稳重起见,市文物局法律人员还填写了《不成挪动文物法律放哨日记》并请戒珠寺施工担任人签字承认。然而,戒珠寺的维修工程仍是起头了大规模施工……

    据领会,戒珠寺(也有称“王羲之故宅戒珠寺”)为清代建筑,期间进行大修。1961年由绍兴市人民发布为绍兴市级文物单元。2005年绍兴市决定,戒珠寺由市文物部分划归市教部分办理。

相传王羲之有两样爱好,一是爱鹅,一是癖珠。王羲之为了让十指矫捷无力,添加书写的气焰,他常照顾一颗明亮剔透、珠润玉圆的明珠,不时握在手掌中,来回摩挲。一天,一位和尚前来拜访,王羲之随手将明珠放在桌上,与这位僧友叙谈。其间,又有人来见王羲之,王请和尚稍候,出去会另一客人。回来后,桌上的珠子却不见了,王羲之就思疑是这位尘外之人欲心未净,虽未便明言,但脸上流显露之色。和尚见状,顿感,却有口难辩,只好怏怏而去……这位和尚遭此,悲伤过度,竟然茶饭不思,没多久就以“坐化”为名,不吃工具饿死了。没想到,王羲之家中的一只大白鹅俄然也病怏怏地不吃不喝,没几天死了。家人感应奇拆怪,剖开鹅的肚肠,竟发觉了那颗明珠。本来那天大白鹅误把明珠当饲料吞进肚里了。王羲之很是忧伤,深感本人错怪了那位僧友,交加。自此他戒绝了玩珠之癖,为了留念这位洁白的和尚,于是就把整座室第和田园的山林一并捐给了佛门建,并亲笔为题写横匾“戒珠寺”,吊挂门上,用来悼念和尚也本人。

    2013年3月19日,戒珠寺向绍兴市文物办理局递呈了《相关要求进行王羲之故居维修的申请演讲》及《相关绍兴市文物单元王羲之故宅维修方案》。《方案》中明白大殿建筑仅拾掇瓦片、粉刷墙面等内容。绍兴市文物办理局于2013年4月8日以绍文物〔2013〕16号作出《相关绍兴市文物单元王羲之故宅维修方案的批复》,准绳同意该《方案》。

 

    2015年5月9日下战书4时许,市文物局再次接到相关戒珠寺的群众举报,相关举报人称:戒珠寺曾经将寺内大殿全数拆除。而市文物局当即派出三位相关工作人员赶赴现场勘查,成果发觉戒珠寺大殿整个建筑已被根基拆除,仅剩26支石柱。市文物局的工作人员就地责令遏制施工,等待查询拜访处置。5月10日上午,市文物局又派员向戒珠寺发出《责令整改通知书》与《协助查询拜访函》,同时对戒珠寺相关人员展开查询拜访。

大殿被拆得只剩下几根石柱子 (绍兴晚报记者 石皎月 摄)

    从查询拜访取证环境看,这是一路私行拆除绍兴市文保单元建筑的事务,给文物建筑形成了损害。目前市文物局根据《中华人民国文物保》依法对该事务进行查询拜访处置,同时责成戒珠寺:一、按照《文物保》相关对曾经拆除的大殿履行报批手续,修旧如旧,放松恢回复复兴貌。二、维修文物建筑,应由取得文物工程天分证书的单元进行施工。

    据悉,对此次私行拆除文保单元建筑事务,市文物局将按照查询拜访的现实,对照法令的相关,明白义务,予以处置。

    本网讯 位于绍兴书圣家园汗青街区的“戒珠寺”相传因王羲之舍宅为寺而得名,现在却由于其大殿竟俄然被根基拆除而激发关心,对此事的前因后果本网进行了查询拜访。

■旧事链接:“戒珠寺”之由来

 

相关文章

推荐阅读
地图