三衢印痕--豺里走读_万艾可官网_【伟哥多少钱】伟哥的副作用|伟哥官网|伟哥的作用|viagra|万艾可官网
当前位置: 首页 > 万艾可官网 > 三衢印痕--豺里走读

三衢印痕--豺里走读


/ 2015-05-11

我们在村干部的率领下,登上了一户地势较高的三层楼房。站在楼顶,朝北看,后山是那么近,山坡上参天的树木仿佛触手可及;望东面,一排山岳高不可攀、模模糊糊,形态各有所长;村庄的正前方有五座连体的山头,极像一只正在奔驰的猛虎:第一个山头稍高,似昂首飞驰的虎头;第二至第四个山头有较着的崎岖,像是活动中的虎身虎腰,最初一个山头正好连着一条稍矮的山冈,仿佛就是虎尾。我们正在猜想时,村里的一位退休教员给出了谜底:这恰是村里老一辈津津乐道的“虎形山”。

常常翻阅《常山县志》,都对一个叫“豺里”的地名发生猎奇。

相传,豺里村的先人最早迁来时,认为山脚这个处所不宜住人,由于虎形山压着,居家就会深受其害,于是,移居到虎形山旁边一个名叫坪山弄的处所。可不知为什么,凡住在此的汉子长出的胡须都像猴须一样红,让村夫很是懊恼。后来,族长特地请了一个地舆先生来查找缘由,认为是虎神作祟,坪山弄也不宜住人,而对面豺里才是块风水宝地,族人仍是搬到豺里去住,由于豺里后山的那几个山头连着,极似一座豺形山,是豺神的,豺总比虎厉害。豺山正对着虎形山,压住了虎气就不克不及作祟害人。后来华姓族人就迁此栖身,公然汉子们的胡须再也不红了,人丁也畅旺起来,“豺里”的地名由此而得。

走进村口,但见豺里村坐落在充豺满绿意的长廊里,呈南北依势分布。沿公进村,一幢幢依山而建的新房,一户一景,参差有致;村前流淌着一条南北流向豺里溪,很静很绿,常年不息。

几个文友放下手里的活计,相约从常山县城出发。往东北标的目的驱车10多公里,即是今天的目标地辉埠镇“豺里”村。

相关文章

推荐阅读
地图